Описание болезни - бурсит коленного сустава

Анатомические составляющие коленного сустава – это бурсы или сумки. Клетки, расположенные на их внутренней поверхности, вырабатывают синовиальную жидкость, которая служит для облегчения скольжения суставных поверхностей в период движения.

Воспаление околосуставной или суставной сумки колена получило название бурсита коленного сустава.

Причины возникновения и виды заболевания

В области коленного сустава находится несколько сумок, однако воспаляются практически всегда три из них. В зависимости от воспалённой сумки, различают следующие виды бурситов:

Содержание[Скрыть]

  1. супрапателлярный или надколенный бурсит – является самым частым типом заболевания, когда в воспалительный процесс вовлекается надколенная сумка. Чаще всего он возникает после травматических повреждений коленного сустава или длительного пребывания на коленях;
  2. инфрапателлярный или подколенный – представляет собой воспаление подколенной синовиальной сумки. Чаще всего подобное состояние вызывается повреждением связочного аппарата колена;
  3. киста Бейкера – это поражение синовиальной сумки, располагающейся в нижней внутренней части сустава колена. Данное заболевание наиболее характерно для людей с избыточным весом, когда имеется достаточно высокая нагрузка на коленный сустав, в результате чего связки и сухожилия подвергаются постоянной микро травматизации.

Также выделяют:

  • гнойный бурсит. В этом случае в полость синовиальной сумки попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие образование гноя;
  • серозный. Асептический (без участия микробов) воспалительный процесс в синовиальной сумке.
По типу течения выделяют острую и хроническую форму бурсита коленного сустава.

Провоцирующие факторы и причины развития бурсита коленного сустава

Причинами развития воспалительных процессов в большинстве случаев являются постоянные незначительные травмы коленного сустава: раны, ссадины, ушибы, надрыв или растяжения связок.

Также спровоцировать воспаление бурс могут аутоиммунные процессы человеческого организма, различные нарушения обменного характера и аллергические реакции.

Пусковыми механизмами развития патологического состояния часто становятся слишком сильные нагрузки на коленные суставы, которые возникают при:

  • избыточной массе тела;
  • тяжёлом физическом труде;
  • занятиях спортом.

Симптомы

Беспокоит не только коленный сустав, но и стопа? Обратите внимание на статью - бурсит стопы.

Тут всё о том, какие симптомы у полиартрита суставов.

Симптомы остеопороза у женщин! http://spina-systavi.com/diagnostika/prichiny/osnovnye-prichiny-rasprostranennosti-diagnoza-osteoporoz-u-zhenshchin.html

Если развивается парапателлярный бурсит, пациент предъявляет жалобы на появление болей в области коленного сустава, припухлости, находящейся в верхней части колена, ограничение подвижности в суставе.

При осмотре врач наблюдает опухолевидное образование в области надколенника, округлой формы, на ощупь мягкое, имеющее размер среднего яблока .Кожа над воспалённой бурсой может покраснеть, на ощупь быть несколько горячей или практически не отличаться от температуры кожи вне воспалительной зоны.

Если причиной бурсита коленного сустав является инфекционное поражение синовиальной сумки, то кроме симптомов местного характера, выявляются клинические признаки общей интоксикации организма:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • вялость;
  • озноб;
  • общая слабость.
Для инфрапателлярного бурсита часто характерно отсутствие выраженных клинических проявлений. Пациенты жалуются на появление несильных болей при ходьбе или длительном стоянии, а также скованность в суставе, незначительное увеличение в размерах колена.

Если возникает киста Бейкера, то отличительным симптомом можно назвать наличие боли при спуске или подъёме по лестнице. В остальное время данный вид бурсита практически не доставляет никаких неудобств пациентам.

Диагностика

Для установления диагноза бурсита коленного сустава, врач должен визуально осмотреть поражённую область и пальпаторно её исследовать.

Диагностика бурсита коленного сустава

Специалист определяет подвижное, болезненное и чётко ограниченное образование, располагающееся в области надколенника, которое при этом может быть на ощупь горячим.

Если воспаление надколенной сумки наблюдается у пациента на протяжении длительного периода, то в зоне поражения можно отметить наличие плотных образований, прощупать их. Они являются фиброзными структурами с отложением солей кальция.

Для того чтобы исключить инфекционную природу воспалительного процесса бурсы, необходимо провести пункцию синовиальной сумки. Если полученная жидкость имеет прозрачный цвет, то воспаление является асептическим. Если специалист получает гной – причина заболевания связана с болезнетворными агентами.

Подколенный бурсит является наиболее сложным в диагностическом плане, ведь бурса не является доступной для осмотра и последующей пальпации. Поэтому для того чтобы выставить диагноз используются инструментальные методы – артрография, рентгенография коленного сустава и ультразвуковое исследование.

Легко определить кисту Бейкера, ведь она имеет характерное место расположения – подколенную ямку. На ощупь данное образование мягкое и практически безболезненное. Для точной диагностики требуется провести ультразвуковое обследование коленного сустава.

Дифференциальная диагностика

Для правильного определения тактики лечения, необходимо быть на сто процентов уверенным в постановке правильного диагноза. Бурсит имеет схожую клиническую картину с другими заболеваниями и патологическими состояниями коленного сустава:

  • липомой;
  • артритом;
  • доброкачественным или злокачественным новообразованием;
  • гемартрозом.

При наличии артрита коленного сустава наблюдается значительное ограничение движения в поражённой области, увеличение сустава в объёме (при бурсите он увеличен локально). Бурсит надколенной сумки при пальпации является чётко ограниченным, для артрита не характерны чёткие границы. В воспалительный процесс вовлекается весь коленный сустав при наличии артрита, при бурсите процесс носит локальный характер. В постановке диагноза также помогают артрография и ультразвуковое исследование.

Для дифференциальной диагностики липомы и воспаления бурсы применяется пункция образования и метод ультразвуковой диагностики.

Пункция опухолевидного образования также важная для определения наличия у пациента гемартроза или же бурсита. Если это гемартроз, то во время прокола специалист получает кровь, если бурсит – прозрачную жидкость либо гной (если его причиной является инфекция).

Для исключения доброкачественного или злокачественного процесса в области синовиальной сумки колена применяют ультразвуковое обследование, а также гистологическое исследование её содержимого.

Лечение

Основным правилом лечения данного заболевания является обеспечение полного покоя и отсутствие любых движений в поражённом суставе. Для уменьшения симптомов боли и отёка, нужно придать возвышенное положение конечности.

Если у пациента развивается асептическая форма бурсита, то можно прикладывать к колену ледяные или холодные компрессы. Важно избегать длительного наложения компрессов, так как возможно обморожение локального характера лёгкой степени. Необходимо заворачивать в полотенце лёд и только затем прикладывать компресс к месту воспаления на десять-пятнадцать минут.

Лечение бурсита коленного сустава

При интенсивных болях пациенту назначают болеутоляющие лекарственные препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

Если у пациента обнаруживают гнойную форму бурсита коленного сустава, то проводится эвакуация содержимого сумки с последующим осуществлением её дренирования.

Полученная жидкость отправляется на бактериологическое обследование для того, чтобы определить возбудителя и назначить адекватную антибиотикотерапию. Сумку нужно промыть антисептическими растворами, затем в неё вводят антибактериальные лекарственные средства.

Для лечения кисты Бейкера используются консервативные методы, однако при её увеличении и развитии ощутимых нарушений двигательных функций сустава, пациентам показано оперативное лечение – удаление кисты.

При асептическом бурсите возможно лечение физиотерапевтическими методами. С этими целями используется:

  • ультразвук с гормональными или нестероидными противовоспалительными мазями (назначается только в остром периоде заболевания);
  • УВЧ-терапия (после окончания острого воспалительного периода);
  • электрофорез с применением раствора гидрокортизона.

Одной из самых современных методик лечения бурсита коленного сустава можно назвать лучевую терапию. С её помощью осуществляется полное уничтожение бактерий в синовиальной жидкости, быстрое прекращение реакций воспалительного характера, а также восстановление двигательной функции сустава.

Читайте далее - бурсит большого пальца стопы.

Тут всё о том, какие причины артроза голеностопного сустава.

Симптомы артроза коленного сустава! http://spina-systavi.com/diagnostika/simptomy/artroz-kolennogo-sustava-simptomy-i-diagnostika-zabolevaniya.html

Лечение народными средствами

Средства народной медицины при бурсите должны применяться только после согласования с лечащим врачом и в комплексе с традиционными методами терапии.

Существует множество народных рецептов от данного заболевания, которые помогают устранить симптомы воспаления, отёка, боли, покраснения. Наиболее распространёнными из них являются компрессы из капустных листьев, отвары из корня лопуха, ванночки хвойные и с сенной трухой, примочки из прополиса, лечебный чай из семян сельдерея.

  • Очень неприятная болезнь, совсем недавно она коснулась моего мужа. Казалось бы просто всковырнул небольшой прыщик и на следущий день проснулся с бурситом.. Он не мог пошевелить ногой,согнуть колено, постоянно лежал пластом,потому что попытки встать причиняли боль.Это очень страшно,мы боялись что придется выкачивать всю эту жидкость операционным путем,начали мазать пораженное место различными мазями,делать соляные компрессы,прогревали колено и слава богу потихоньку-помаленьку бурсит прошел..Никому не пожелаю пережить такое.
  • Это не болезнь, это - проклятие. У моей мамы она появилась 5 лет назад. Ни ходить, ни приседать она не могла. Боль была просто невозмутима. Бывало что даже спать было невозможно. Маме сказали идти на операцию. Она долго думала, пыталась залечить болезнь дома, но все попусту. Тогда я сам принял решение и отвез ее в хирургию. Через месяц мама уже даже бегала. Так что не шутите со своим здоровьем.
  • Что делать, если все симптомы присутствуют, и температура 38 град. держалась 5 дней, а болей в суставе нет. Компрессы делала по рекомендации хирурга с димексидом. Дважды откачивали жидкость, она через минут 15 появлялась снова. Затем сделали надрез, ввели антибиотик, в течение месяца жидкость выходила через надрез, затем, надрез зажил и все повторилось. МРТ, УЗИ, Рентген - ничего особенного не показывает. Специалисты говорят, что там уже остаточные явления, заживает. А колено опять "выросло"!
  • Непосредственно столкнулась с этим заболевание более шести лет назад. Мой муж занимается футболом, в их команде это профессиональное заболевание. Изначально, я очень испугалась, когда в один прекрасный день он проснулся с ужасным отеком и болью в коленном суставе. В тот же день обратились к ортопеду, но заболевание было уже в хронической форме. Лечились грязями, назначали физиотерапию. Но пол года назад сделали операцию. Лучевую терапию не предлагали, если бы раньше узнали о таковой, не нужно было решать проблему радикально!

Информация была полезной? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Поделитесь с ними статей в социальных сетях: